АватарВ общем, над фильмом поднялся такой ажиотаж, люди разделились на два лагеря. Одни кричат, что фильм классный, другие что не очень. К тому же сам Ватикан высказался негативно о фильме:
"...Ватикан назвал этот фильм "сентиментальной чепухой"...
...режиссёр не придаёт глубокого смысла истории...
...в нём отсутствуют подлинные человеческие эмоции...
...Фильм обвиняют в наличии "псевдо-доктрины, представляющей экологию религией тысячелетия"..."
>>
Источник<<
"Агаа... поджилки трясутся" - подумал я - "и видимо не зря." К тому же зная:
"Когда Христос проголодался и подошел к дереву смоковнице, пытаясь насытиться её плодами, то: “…придя к ней ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было для собирания смокв. И сказал дереву Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!…и смоковница засохла до корня”"
От Марка 11:13-21
(
Да-да-да... природу не надо любить. Точно! (али не Сволочи?)
)
я не мог "пройти мимо" фильма и решил посмотреть.
(
Да, я погуглил немного и никаких отзывов ватикана о фильме Пила (все части) не нашел. Видимо достойный фильм. Ну и что, что садизм...гы)
Смотря фильм, я начал осознавать, что плохишами в фильме выступают люди. Гм... какая интересная позиция. И эта позиция мне известна. В общем показали чистую правду и мне захотелось посмотреть отзывы других людей. И что я вижу? Люди не видят истинной картины. Они обсуждают то, какие клевые спецэффекты. Да, соглашусь, подобной красоты иной планеты я еще ни в одном фильме не видел. ("Тайна третьей планеты" не в счет. Да и не фильм это.) Другие нисходительно смотрят на фильм, потому что у него плохая сюжетная линия. Плохо продуманная история. (
Один в один скопированная с диснеевской Покахонтас) И только несколько человек приблизились и один понял истину.
(
Сразу скажу, что прибл. из 60 страниц форума, где переливали из пустого в порожнее, я прочитал около 20 страниц. Так, что реальная картина может быть другой. В чем я сомневаюсь.)
А истина была рядом. В чем же она проявляется?
Что мы видим в фильме? Экзотическую планету, невероятной красоты, где живые существа живут в некоем подобии симбиоза. Вся планета пронизана информационными нитями, через которые можно общаться с Матерью природой, в общем этот мир совершенен. В этом мире живет (
с точки зрения человеков - отсталые аборигены) народ На'ви, который почитает природу, не убивает без нужды (только для еды), который просто живет в гармонии со своей планетой.
И в этот мир прилетают человеки. Да, именно человеки. Они себя считают высоко развитыми и
вообще все такие из себя...по крайней мере большинство.
(
Честно сказу, я уже давно усомнился в нашей высокоразвитости. Мы никакая не высокоразвитая цивилизация, а просто техногенная. Не более.)
Они там нашли новый хим. элемент Элериум-115

(кто не в курсе, это из игры UFO) и сразу поняли, что он принадлежит только им. И плевать, что на залежах живут эти аборигены! (
Если точнее, то эти, тьфу, аборигены живут на деньгах прилетевших человеков) Перед человеками поставлена задача: развернуть горнодобывающую промышленность, на месте незаконного проживания аборигенов, любой ценой! Так как Элериум-115, (
так же как и нефть) принадлежат только человекам.(
америкосам) Тчк.
Фильм нам показывает банальную картину: нас людей, то какие мы есть на самом деле. Нашу жадность к богатству, то как мы с легкостью уничтожаем нашу природу (а в целом и планету), лишь бы набить бумажками свои карманы. Фильм показывает нам наше теперяшнее время: американскую оккупацию. А так же фильм нам показывает наше прошлое, а именно: время колонизаций.
Читая страницы другого форума я был поражен, какие же люди все таки глупые...грустно осознавать такое.
Я надеюсь эти многа букв вы прочитали? Мою точку зрения узнали? А теперь еще раз прочитайте, что там вякает Ватикан. Али не сволочи, а?
Так. Теперь ляпы, от меня:
Я уже в одной теме писал о найденном ляпе:
- после 6 лет пребывания в невесомости, люди свободно передвигаются по планете. А, ведь, мышцы должны одряхлеть.
В дополнение:
- Красивый пейзаж, с летающими глыбами земли. На одном из них есть водопад и не маленький. Вопрос: откуда, на этой глыбе, берется такое количество воды?
- Практически концовка. Полкан в мехе спрыгивает с подбитого летательного корабля. Никто не желает с такой высоты спрыгнуть сидящим на кресле? Я и подушечку, под зад, подарю

Не мои:
- инвалидное кресло в будущем все равно на колесах. (Judest: на Пандоре батарейки не продаются. А лепестричество по 100$\киловатт)
- у мехи оружие и нож отдельно, не встроенные в манипуляторы (кто-то на форуме высказывался, что для универсальности. Типа можно и погрузчиком быть)
- в районе повышенной эл. магнитной активности аватар все равно работает (Judest: врятли там на эл. магнитных волнах. Скорее всего что-то типа временное переселение душ. Хотя двигающиеся глаза оператора это опровергают. В общем: не известная доселе технология)
что-то еще было, но не помню. Если что еще знаете, то дополняйте.
Так с, далее: флора и фауйна. Ассоциации.
- Джейк впервые в лесу, он видит странного вида растения, которые после касания до них прячутся. - это копия с глубоководных червей, живущих возле вулканических разломов.
- дерево душ - наша родная плакучая ива
- дерево, где живут На'ви - баодуб
- информационная природосеть - интернет (Википедия, Скайп... и т.д.)
- Четырехрукие обезьяны - обезьяны
- молотомордое, защищающее свою территорию от Джейка - что-то типа носорога
- Джейк убегает от хижной "мала-мала кусай (с)" собаки, которую и с пулемета не завалить - тигр
- Джейк отмахивается факелом от стаи собак - гиены, 100%, они даже подобно "смеются".
- конь - конь
- летательный аппарат - птеродактиль
- летательный аппарат покрупнее - Птеранодон
В общем-то, а откуда Камерон знает что там на других планетах?

Вот он и копирует со всего знакомого.
(
На канале Дискавери смотрели фильм о животных с других планет? То бульдога с носорогом скрестят, то ежика с ужом, а потом рассказываю, как они там живут.)
Просто ассоциации:
Прообраз пилота "вертолета" - пилот шатла с фильма Чужие - Веласкес.
База людей - типичный пентагон. Одним словом: америкосы
Вывод:
Смотреть всем и думать.На этом все.
ЗЫ: Любите природу (
- или
,) мать вашу.
ЗЫЫ: Люди и На'ви - как вы думаете, кто из них высокоразвитые существа?