Міністр Вакарчук звільнив ректора Чернігівського державного технологічного університету
Міністр освіти і науки України Іван Вакарчук за одноразове грубе порушення трудових обов'язків керівника розірвав контракт та звільнив ректора Чернігівського державного технологічного університету Денисова Олександра Івановича (наказ МОН N 212-к від 04.03.2009 року).
Я не собираюсь оправдываться! Обращение ректора ЧГТУ к СМИЕще древние говорили, что оправдывается тот, кто чувствует себя виноватым. Сейчас против меня развязана клеветническая кампания в местной прессе со стороны и. о. ректора Чередниченко П.И. и гл.бух Вершняка Г.А. Ее организатором и спонсором является Бутко Н.П. претендент на кресло ректора нашего университета.
В чем же они меня обвиняют? А в том, что „державні кошті” в сумме 6 млн. грн. я будто бы направил в коммерческую структуру, и они меня поймали как они говорят на горячем.
О чем идет речь?С 2001 года наши коммерческие студенты в соответствии с типовым договором министерства, вносят плату за обучение со своих банковских счетов, открытых ими в банке „Демарк” на счет университета в казначействе „за надані освітні послуги”, что находится в полном соответствии с законом „Про вищу освіту”. Эта операция осуществляется по распоряжению студента.
Что это дает университету и студентам?Во-первых, при отчислении и переводе они не теряют свои деньги, а во-вторых банк оказывает спонсорскую помощь университету и студентам в среднем около 100 тыс. грн. за год, кроме этого существенно снижается нагрузка на нашу бухгалтерию. За 8 лет существования этой системы нас четыре раза проверяло КРУ, а в августе прошлого года городская прокуратура и никакого нарушения закона обнаружено не было. Однако Бутко Н.П., Чередниченко П.И., Вершняку Г.А. в последнее время захотелось увидеть в этом криминал, о чем они стали регулярно писать в министерство, которое вдруг почему-то решило им поверить, т. к. фактически министерское КРУ нас не проверяло. Акта проверки министерского КРУ у нас нет.
Но если все же это криминал, то следует признать, что исполнители этого криминала Чередниченко П.И. и гл. бух. Вершняк Г.А. т. к. в течении последних 5 лет они подписывали коммерческие договора со студентами. Моей подписи под ними нет!
Мои бывшие подчиненные прозрели насчет криминала, когда им надо было поддержать претензии Бутко Н.П. на кресло ректора.
А до этого, кто-то, прикрываясь фамилиями студентов (одной из них оказалась фамилия моей племянницы), писал письма в министерство и в прокуратуру. Чтобы снять проблему, по решению совета, было проведено внутреннее расследование. По его результатам Ученый совет единогласно рекомендовал сохранить существующую систему студенческих платежей т.к. она выгодна университету. Это святая правда. А все остальное – грубая клевета. Свое увольнение я буду обжаловать, а также подам в суд на газету, которая меня оклеветала.
Александр Денисов