Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Величие Америки рухнуло и раскололось на куски  (Прочитано 5230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

architektor

  • Бывалый
  • ****
  • Репутация: 13
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1135
  • Как мало вы знаете про мирный атом...

Перевод статьи "A shattering moment in America's fall from power", опубликованной в "The Observer", Великобритания

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски

Мировой финансовый кризис приведет к падению США подобно тому,
как падение Берлинской стены привело к падению Советского Союза.
Эра гегемонии США закончилась

Джон Грей (John Gray), 01 октября 2008


Наши с вами взгляды прикованы к рушащимся рынкам, но катастрофа, которую мы переживаем, далеко не сводится к одному финансовому кризису - каким бы серьезным он ни был. На наших глазах происходят глобальные тектонические подвижки исторического масштаба: необратимо меняется соотношение сил в мировой политике. Эра мирового лидерства Америки, начавшаяся после Второй мировой войны, подошла к концу.

Конец господства Америки виден хотя бы по тому, как президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) дразнит великую державу, открыто смеется над ней и остается безнаказанным. Однако есть и другие, куда более яркие признаки падения авторитета Америки на мировой арене. Национализировав важнейшие элементы своей финансовой системы, США попрали собственное кредо свободы рынков и позволили странам, где рынки полностью контролируются государством, восторжествовать. Последние события будут иметь не менее далеко идущие последствия, чем падение Советского Союза; разрушена самая схема работы правительства и экономики.

С тех пор, как закончилась 'холодная война', каждое американское правительство, сколько бы их ни было, считало себя вправе поучать остальные страны на тему грамотного финансового менеджмента. Таким странам, как Индонезия, Таиланд и Аргентина, а также ряду стран Африки пришлось расплачиваться за кредиты Международного валютного фонда урезанием бюджетов и глубокой рецессией (решение о кредитах принималось под воздействием ортодоксальной американской экономической школы). Китай подвергался особенно жестким нападкам со стороны США за слабость финансовой системы, но, с другой стороны, экономические достижения этой страны в значительной степени основаны на презрительном игнорировании рекомендаций западных стран - в конце концов, разоряются сейчас отнюдь не китайские банки. Весьма символично, что в тот самый день, когда китайские астронавты вышли в открытый космос, министр финансов США в фигуральном смысле был вынужден встать на колени.

Америка все время требовала от других стран, чтобы они вели дела по их правилам, но при этом для самой Америки правила были одни, а для прочих стран - другие. Все последние годы США одной рукой бичевали страны, ведущие (с их точки зрения) неразумную финансовую политику, а другой - занимали все больше и больше денег, пытаясь покрыть убытки от снижения налогов и оплатить колоссальные военные расходы. А теперь будущее американской экономики зависит от тех самых стран, которые отказались строить капитализм по американской модели, ведь только их инвестиции могут обеспечить жизненно необходимый казне приток иностранного капитала.

Министр финансов Хэнк Полсон (Hank Paulson) и глава федеральной резервной системы Бен Бернанке (Ben Bernanke) на скорую руку подготовили несколько планов спасения финансовых институтов США, но не так важно, какой из них будет приведен в исполнение, - важно то, какие последствия эта операция будет иметь в отношении положения США на мировой арене. В конгрессе сейчас ведется много популистской болтовни насчет того, что во всем виноваты жадные банкиры, но эта болтовня служит лишь средством отвлечения внимания от подлинных причин кризиса. Ужасающее состояние финансовых рынков США объясняется тем, что американским банкам было позволено работать в условиях тотальной свободы, созданных теми же самыми конгрессменами. Так что ответственность за катастрофу несет политическая элита Америки, опрометчиво взявшая на вооружение примитивную идеологию, основанную на дерегулировании.

В сложившихся обстоятельствах единственным способом спасти рынок от катастрофы является существенное расширение роли государства. Следствием подобной меры, однако, будет дальнейшее повышение зависимости Америки от новых великих держав. Федеральное правительство собирается влезть в еще большие долги; многие кредиторы полагают (небезосновательно), что долги эти никто никогда не выплатит. У правительства может возникнуть соблазн потопить долги в волне инфляции - но тогда сами кредиторы потерпят большие убытки. Итак, в сложившихся обстоятельствах, будут ли правительства стран, собирающихся массово скупать американские ценные бумаги (Китай, страны Персидского залива, Россия, например), готовы и дальше поддерживать доллар в качестве мировой резервной валюты? А что, если эти страны решат воспользоваться шансом и сдвинуть мировой баланс экономической мощи в свою пользу? Так или иначе, решать судьбу Америки будет не Америка, а кто-то другой.

Часто бывает так, что империи гибнут из-за войн и долгов. Такова была судьба Британской империи - после первой мировой войны денежные дела страны пошли скверно и уже не пришли в порядок. То же можно сказать и о Советском Союзе: поражение в афганской войне и экономическое бремя 'гонки вооружений', когда Советы пытались найти противовес технически несовершенной, но блестяще продуманной с политической точки зрения программе 'звездных войн' Рональда Рейгана (Ronald Reagan). А Америка, как бы она ни настаивала на своей исключительности, ничего исключительного собой не представляет. Иракская война и кредитный кризис фактически нанесли смертельный удар американскому лидерству. Экономика США еще некоторое время останется крупнейшей в мире, но, когда кризис пройдет, именно новые великие державы выкупят то немногое, что останется целым посреди обломков финансовой системы США.

Уже несколько недель ведутся разговоры об экономическом апокалипсисе. Однако это отнюдь не означает, что капитализму пришел конец. Паника в Вашингтоне сигнализирует лишь о том, что пришел конец одному из видов капитализма: его странноватой и крайне нестабильной разновидности, существовавшей в Америке последние двадцать лет. Эксперимент с финансовым сверхлиберализмом окончился крахом. Крах этот будет чувствоваться повсеместно, однако лучше всех с его последствиями справятся те страны с рыночной экономикой, которые отвергли насаждаемую Америкой политику дерегулирования. Великобритания, добровольно превратившаяся в подобие гигантского хеджевого фонда, скорее всего, пострадает особенно сильно.

Горькая ирония последних двух десятилетий состоит в том, что сразу же после падения коммунизма возникла очередная утопическая идеология. В Америке и Великобритании (а в меньшей степени - и в других западных странах) господствующей философией стало нечто вроде рыночного фундаментализма. Итог - гибель американской системы - вполне предсказуем. Подобно гибели советской системы, это событие будет иметь огромные геополитические последствия. Конечно же, предстоит неизбежное 'затягивание поясов'; скорее всего, оно будет резким, а не постепенным, и скверно продуманным.

Взрывы, подобные тому, который происходит у нас на глазах, не похожи на взрывы в замедленной съемке, часто встречающиеся в фильмах. Как и в жизни, взрывы происходят стремительно и хаотично, возникает масса побочных эффектов. Рассмотрим пример Ирака. Результатом относительного успеха операции, достигнутого путем подкупа иракских суннитов и игнорирования этнических чисток, стало относительное же спокойствие в отдельных районах страны. Однако неизвестно, сколько еще продлится это спокойствие, учитывая, что Америке уже не под силу сохранять военные расходы на прежнем уровне.

Уход Америки из Ирака будет означать, что в конфликте победил Иран. Как отреагирует на это Саудовская Аравия? Попытается ли Америка помешать Ирану завладеть ядерным оружием при помощи военной силы? Китайцы до сих пор не высказались по поводу происходящего. Не осмелеют ли они и не попытаются ли заявить о себе с позиции силы? Или же они молча продолжат вести свою осторожную политику 'мирного подъема'? Очевидно одно: Америка все быстрее и быстрее теряет силу. Пример Грузии показал: Россия способна перекраивать геополитическую карту мира, оставляя Америке роль бессильного наблюдателя.

За пределами США почти все давно осознали, что в результате глобализационных процессов новые экономики, развиваясь, подтачивают американское господство. Предполагалось, что процесс этот будет идти постепенно и займет несколько десятилетий или даже несколько поколений. Теперь все более очевидно, что эти взгляды были ошибочными.

Раздув величайший в истории человечества пузырь, американская политическая элита теперь, похоже, не осознает масштаба созданных ею же проблем. Злопамятные, воинственные политиканы чересчур заняты междоусобной борьбой, чтобы осознать простую вещь: Америка больше не господствует в мире. Мир изменился, а они этого не замечают. Америка теперь - лишь одна из нескольких сильнейших стран мира, будущее ее неопределенно, и не в ее силах как-то повлиять на него.

отсюда


Записан

Bess

  • Модератор
  • *
  • Репутация: 777
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2423
  • Админ всегда прав.
    • Черниговский информационно-развлекательный портал

Цитировать
Что тут можно сказать?

Тут главное - не растеряться.
Падающего - подтолкни, отвесь ему полноценного пендаля, чтобы падал скорее.

А когда упадёт - иди к нему в дом, и возьми там всё точно так же, как он брал у тебя, когда ты лежал без сил.
Побеждённым, как известно, не достаётся ничего, кроме горя.

Граждане из "ближнего зарубежья", столь отважно лаявшие по команде хозяина, могут снова начинать разминать сфинктеры.
Пора.
Гоблин
Записан
ofMyCity.community::Bess

zip-cn25

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10
  • Анархія=Воля

2 architektor, дякую, приємно бачити подібні матеріали на цьому форумі :))
Записан

Judest

  • Бывалый
  • ****
  • Репутация: 11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1145
  • Этой надписи на самом деле нет.
    • Animatoria

Закат Америки? США в цифрах и фактах.

После распада СССР Соединенные Штаты Америки приобрели статус единственной супердержавы. Пик американского могущества пришелся на 95-99 годы двадцатого века, последовав за компьютерной революцией, изменившей методы ведения бизнеса, повысившей производительность труда и преобразившей жизнь рядовых американцев. Создание благоприятного климата для предпринимательства и продвижение своих экономических интересов за рубежом всегда было приоритетом номер один для любой администрации, приходящей к власти в Штатах. Эти факторы обеспечили первенство США в сфере менеджмента, свободной торговли и высоких технологий, и привели к экономическому рывку 90-х годов. Как тогда казалось, экономическое чудо 90-х подняло США на недосягаемую высоту экономического преуспевания.

На рубеже веков, мощный экономический рост Америки замедлился. Но даже вопреки вялому росту экономики США за 2002 год (всего 2.4%), Америка является единственной супердержавой именно благодаря своей экономической мощи.

Однако в обозримой перспективе, Соединенные Штаты должны неизбежно столкнуться с рядом ощутимых препятствий своему неоспоримому экономическому превосходству. Динамика развития Китайской Народной Республики, например, приведет к экономическому паритету между двумя державами уже в 2020 году. Текущий Валовый Внутренний Продукт, или ВВП, Китая – 6 триллионов долларов. (ВВП включает в себя стоимость всех товаров и услуг, произведенных за один год.) Средний экономический рост за последнюю декаду составил в Китае в среднем 7% в год. Европейское объединение должно поставить точку в вопросе о безраздельном экономическом преимуществе США уже в самом ближайшем будущем. Совокупная экономика Европейского Союза будет практически равноценна американской. На 2000 год, объединенная экономика 15 стран ЕС составила примерно 8.5 триллионов долларов США. Текущий подъем российской экономики и безусловная самодостаточность Российской Федерации обусловляют независимость российской государственности от экономических рычагов давления извне. Российская экономика “весит” всего от 1.3 до 1.4 триллиона долларов, однако Россия унаследовала колоссальный научно-технический потенциал Советского Союза, который позволяет ей играть одну из ведущих ролей в мире.

Эти три державы – Китай, Объединенная Европа и Россия - являются прямыми потенциальными соперницами Соединенных Штатов за лидерство в мире. Возможность появления потенциально равноценного соперника на международной арене беспокоит американский политический олимп.

США и сейчас остаются лидером мировой экономики, но их лидерство становится если не более условным, то менее абсолютным. Несколько объективных факторов играют основную роль в долгосрочном изменении баланса сил в мире от непререкаемой американской гегемонии 90-х годов прошлого века до большего разнообразия “центров силы” века двадцать первого. Неконтролируемый торговый дефицит, растущие государственный долг и удельный вес американской экономики в экономике мировой, вкупе с практикой “импорта мозгов” в ущерб подготовки местных кадров, представляют труднорешаемые проблемы, стоящие перед американской державой.

Но и в том случае, коли американское правительство решится на изменения статуса кво в экономической политике, короткий четырехлетний срок президентства и внутриполитические реалии могут с большой вероятностью повергнуть в отчаяние и самого разумного из политиков. Даже самая благонамеренная и действенная программа гарантированно наткнется на обещания предвыборных баталий и беспощадную критику политических оппонентов. Чем сложнее поворот в экономической политике, в котором нуждается страна, тем сложнее его воплотить в жизнь. Политическая инерция может сыграть с США плохую шутку именно тогда, когда мир меняется, и, в перспективе, могущество США прекращает быть абсолютным.

Торговый дефицит США достиг в 2002 году рекордной отметки за все время существования государства и составил около 503 миллиардов долларов. Эти деньги придется отдавать будущим поколениям американцев. Сам факт существования дефицита торгового баланса означает, что американские активы медленно, но верно уплывают за рубеж. Из года в год Америка живет не по средствам. Если текущий торговый дефицит и компенсируется инвестициями извне, то это всего лишь скрытая форма кредитования.

Цифры американской правительственной задолженности впечатляют. На 2003 год, государственный долг США составляет около 6.5 триллионов долларов при ВВП в 10.68 триллиона долларов. При общем правительственном бюджете в 2 триллиона долларов, бюджетный дефицит на 2003 год запланирован на уровне примерно в 100 миллиардов долларов, хотя реальная цифра может составлять вплоть до 300 миллиардов.

Живя в долг, американская экономика достигла удельного веса в 22-23% (10.68 из 47 триллионов долларов США) в экономике мировой. Кредитовать гигантскую экономическую машину Америки миру становится все трудней. Потребности Америки в займах растут, а возможности мира занимать Америке деньги в том объеме, в котором требуется, удельно сокращаются. Как следствие, в единственной супердержаве сокращаются возможности для продолжения экономического роста, и американская экономика, построенная частично за счет внешних кредитов, постепенно становится жертвой собственного успеха.

Последний мощный прорыв в американской экономике, как ни странно, лишь добавил долгосрочных экономический трудностей. Америка первой среди развитых стран испытала на себе все выгоды обширной компьютеризации – рост производительности труда, прибыли корпораций и перевод систем связи и управления на электронные рельсы. Зарубежные инвестиции запрудили биржу в поиске более высоких доходов от капиталовложений, чем в Старом Свете, Азии и Ближнем Востоке. Американскому гражданину начало казаться, будто открылся рог изобилия. Со временем, виток компьютеризации сошел на нет, сверхприбыли кончились, другие страны начали тот же процесс массовной компьютеризации, – и инвестиции отхлынули, обрушив биржу более чем на 30 процентов. Во время кредитного голода значительно обострилась проблема долгов.

Экономика США вошла в полосу структурного кризиса.

Человеческий фактор также играл и играет исключительно важную роль в экономическом успехе любого государства. Зависимость Америки от зарубежных специалистов развилась за 90-е годы прошлого века. Импорт специалистов в различных областях науки встроен в американскую экономическую систему, но и зависит от экономического благополучия страны-импортера. Возможность легко привлечь специалистов мирового класса на работу на благо страны позволила Америке в какой-то мере закрыть глаза на снижающееся качество собственной системы образования, особенно в области математики и других точных наук. Все еще извесная качеством своих аспирантур, Америка уже не может похвастаться ни системой школьного образования, ни, за малым исключением, своими университетами.

Растущие долговые обязательства, вкупе с упадком качества “человеческого капитала”, могут создать для Америки сложнейшие проблемы в ближайшем будущем. Подьем серъезных политических и экономических конкурентов на мировой арене способен в худшем варианте сделать эти проблемы хронически неразрешимыми. Статус Америки как единственной мировой супердержавы находится под растущей угрозой.

Администрация Президента Буша настояла на простейшем решении американских экономических проблем. В действие была приведена непобедимая комбинация американской военной силы и долларовых вливаний в кошельки продажных иракских вельмож, обеспечившая молниеносную победу над Ираком. Предварительно подсчитанная стоимость второй войны в Заливе составила от 70 до 100 миллиардов долларов. Иракское нефтяное богатство – несколько триллионов долларов – по результату войны оказалось под фактическим контролем Соединенных Штатов. Разведанные залежи нефти-сырца в Ираке, по данным ОПЕК, составляют 112,5 миллиардов баррелей. Текущая цена на нефть колеблется в диапазоне примерно от 20 до 30 долларов США за баррель. Общая стоимость разведанных залежей составляет от 2,25 до 3,4 триллионов долларов. Конечно, общие запасы нефти в Ираке могут оказаться гораздо значительнее.

По данным ОПЕК, разведанные запасы нефти в Иране составляют 99, 08 миллиардов баррелей, что составляет по той же ценовой шкале от 2-х до 3-х триллионов долларов. Разведанные запасы нефти-сырца в Саудовской Аравии являются самыми крупными в мире и составляют 262, 697 миллиарда баррелей, в общей стоимости от 5,3 до 7 триллионов долларов. В сравнении, российские разведанные залежи нефти содержат по разным оценкам от крайне скромных 49 до более реалистичных 147 миллиардов баррелей нефти-сырца. Большинство российской нефти, возможно, находится в неразведанных месторождениях Восточной Сибири и Заполярья.

Коль остальной мир более не мог полностью обеспечить американские потребности в кредите, это смогла сделать американская армия. Американская экономика перешла от практики получения кредитов, которые нужно возвращать, к получению кредитов, которые возвращать не нужно.

Дабы облегчить долговую ношу и заморозить статус кво американского доминирования, стоит ожидать периодически повторных попыток подобного “кредитования”.

Повторение подобной практики хоть и может подбодрить американскую экономику, но все же вряд ли задержит формирование альтернативных “центров силы”. Мир уже не делится на два идеологически враждебных лагеря. Европейские государства более не ощущают угрозу своему политическому строю и не нуждаются в защите со стороны могущественного заокеанского партнера. Вновь открылись трансатлантические противоречия, затушеванные угрозой, исходившей от Советского Союза. Америка и Европа от лояльных союзников переходят к открытому экономическому и политическому противостоянию. На востоке гигантом высится древний Китай. Исторически неизбежно, что когда-нибудь, властные амбиции “поднебеской империи” станут под стать ее экономической мощи. В центре Евразии Россия поднимается из руин разрухи 90-х годов и вновь уверенно заявляет о своем неизбежно весомом международном статусе.

Как показала война в Ираке, Америка не собирается терять статус безусловного мирового лидера и готова ради его сохранения воевать в любой точке земного шара. Европейский Союз, Китай и Россия, с другой стороны, терпеливо теснят США с позиций безусловного экономического превосходства, пользуясь объективными, долгосрочными изменениями в мировом экономическом балансе сил.

1. Значения Валового Внутреннего Продукта, приведенные в статье, определяются методикой подсчета покупательной способности одинаковой “корзины” товаров и услуг для разных стран. За эталон принят доллар и покупательская способность США (PPP – purchasing power parity.)

2. Статистические данные взяты из материалов Бюро Экономического Анализа США, Книги Фактов Центрального Разведывательного Управления США и информации ОПЕК. Статистика по российским разведанным залежам нефти взята из публикации BradyNet Foruм, “How Large Are Russia's Oil Reserves?” Вся информация находится в свободном доступе.

                                          Антон Головин специально для «ПРАВДЫ.Ру»
Записан
Люди борются с последствиями, вместо того, чтобы бороться, с причинами вызывающие эти последствия.

Dereck

  • ofMyCity.community
  • Великий жрец
    всего сущего
  • *
  • Репутация: 666
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2897
  • 45 км от точного центра Вселенной
    • Черниговский информационно-развлекательный портал
Записан
ofMyCity.community::Dereck

the truth is out there...

alf

  • ofMyCity.community
  • Модератор
  • *
  • Репутация: 19
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4140

Аналитики можно краткое рызюме? :)
Записан

Judest

  • Бывалый
  • ****
  • Репутация: 11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1145
  • Этой надписи на самом деле нет.
    • Animatoria

А что тут непонятного?:) В ближайшем будущем экономика США должна рухнуть и сверхдержава потеряет свое могущество. Взможно даже распадется на мелкие государства. Мировое сообщество спокойно вздохнет, почувствуя свободу от влияния мирового жандарма в лице США, несущего миру демократию, "мирным путем".

Вот сдесь интересная статейка под заголовком "Распад США: миф или реальность?".

Не могу удержаться, зацитирую вступление к этой статье. Это просто что-то:
Цитата: Б.Клинтон. Послание Конгрессу США. 19 января 1999 года.
Сегодня у нас слишком много таких старых школ, что они просто разваливаются или настолько переполнены, что учащиеся учатся в ТРЕЙЛЕРАХ. Ни один ребенок не должен оканчивать школу, получив диплом, который он не может ПРОЧИТАТЬ.
Записан
Люди борются с последствиями, вместо того, чтобы бороться, с причинами вызывающие эти последствия.

парутчег

  • Звёздочга
  • Участник
  • **
  • Репутация: 6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 284
  • парутчег

Забавное чтиво, но многа букав.
Записан
В юности, падонак.

zip-cn25

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10
  • Анархія=Воля

як на мене Америка відпаде в найближчий час і настане час Азії... особливо Китаю, в якому всі найбільші заводи світу і Японії, в якій всі мізки сучасності...
Записан

Neo

  • Участник
  • **
  • Репутация: 4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118

Дочитал до "Текущая цена на нефть колеблется в диапазоне примерно от 20 до 30 долларов США за баррель. ". Какого года статья???? Такой цены на нефть нету уже лет 10. Афтар по ходу сдирал куски непонятно откуда и вставлял в текст.
Записан

subwoofer

  • Бывалый
  • ****
  • Репутация: 9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1211

Аналитики можно краткое рызюме? :)

"якщо виробництво не на_бнецця в цьому кварталі - воно обов'язково нає_нецця в наступному"(с)
Записан

alf

  • ofMyCity.community
  • Модератор
  • *
  • Репутация: 19
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4140

подождемс :)
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.208 секунд. Запросов: 54.