Статья была написана в августе 2010 года. Перед публикацией, просмотрев ее, нашел кое-какие недочеты. Неисправленной остались две анимации, показывающие смещение меркаторовской карты, относительно рельефной, для Сев. Америки и Евразии. Так что просьба к этому не придираться. Самое главное показано, остальное не так важно.
В широкий обзор статья попала 04.12.2010, но тогда я не догадался напрямую связаться с администрацией этого форума, для заливки большого количества картинок. Исправляю недочет
Рис. 1. Щелкните, чтобы увеличить.
Около года назад я наткнулся на карту Меркатора 1606 года, на которой была изображена Гиперборея (Рис 1). Поискав еще старых карт с изображением затонувшего материка (если точнее, то островов), было понятно, что это не единичный случай и по всей видимости она (Гиперборея) там и находилась.
Рис. 2
Мне стало интересно, что же об этом пишут люди и я натыкаюсь на вот такое расследование (Рис 2), в котором говорится о смещении полюсов, поэтому Гиперборея не может находиться на том месте, где она расположена на карте. В виду того, что Меркатор не знал о древней катастрофе и использовал допотопные карты, то он просто перенес изображение как есть, при этом говорится, что рядом с Гипербореей ни какая не Гренландия, а полуостров Лабрадор, ошибочно принятый картографом за самый большей остров. Да и вообще на карте Меркатора есть дубляж. В общем сами взгляните на Рис 2 и увидите, как автор видит расположение Гипербореи. Ознакомиться с этой теорией можно, к примеру
ЗДЕСЬ. Не скажу, что я сразу поверил в такое расположение...да, было похоже, что возможно так и было, но хотелось бы проверить самому. Вот только лень.
Рис. 3. Щелкните, чтобы увеличить.
И вот, проходит год и я опять же натыкаюсь в инете на карту Гипербореи Меркатора (Рис 3). Правда в этом случае карта более раннего образца - 1595 года. (Карта 1606 года - это переиздание, в связи с новыми открытиями и изменениями на карте.) Теперь я все же решаюсь проверить, была ли Гиперборея или нет. Для этого, я нахожу карту рельефа дна Северного Ледовитого океана (Рис 4) и, в графическом редакторе, под нее подгоняю карту Меркатора, согласно параллелям (круглые линии) и меридианам (прямые линии), налаживаю как второй слой (Рис. 5). И тут-то я замечаю схожесть рельефа. Хоть слой Меркаторовской карты и был полу прозрачный, для лучшего сравнения пришлось сделать бесцветное водное пространство. Опять сверяю и вижу до 50% схожести рельефа! Конечно ни о какой 100% схожести не может быть и речи, т.к. сами понимаете, равномерно опуститься под воду материк, по любому не может. Будет где-то большее погружение, где-то меньшее.
Рис. 4. Щелкните, чтобы увеличить.
Рис. 5. Щелкните, чтобы посмотреть анимацию.
Следующими моими действиями были: добавление третьего прозрачного слоя и нанесение контуров затонувшего материка, согласно рельефу дна (Рис 6). Внизу карты рельефа дана расшифровка. Для водного пространства: чем светлее - тем ближе к нулевой отметке, чем темнее - тем глубже, для суши: от зеленого до серого соответствует - от низменности до гор.
Далее я объясню, расположение Гипербореи и почему на карте Меркатора материки и острова не совпадают с современной картой.
Рис. 6.
Начну с юго-восточного острова. Нижняя правая часть острова совпала идеально, исключение - внутреннее северо-западное побережье. Как мне кажется оно должно проходить по контуру хребта Гаккеля. С западной стороны, рядом с хребтом Гаккеля, образуется пролив, на выходе которого, на "Гренладском плато" видно два возвышения - идеально совпадающих с двумя островами на карте Меркатора. Южный конец совпадает с хребтом Гаккеля, а на карте Меркатора можно увидеть в этом месте полоску - разлом хребта. Где если не сдесь ему быть? На северо-востоке, между архипелагом Северная земля и рассматриваемым островом образуется устье пролива, точно совпадающее со старинной картой. В устье видно четыре возвышения, которые соответствуют четырем островам старой карты. Снизу под ними расположено несколько островов, рассмотрим их подробнее (Рис. 7)
Рис. 7. Щелкните, чтобы увеличить.
Слева на право и сверху в низ: карта Меркатора 1595г, обновленная карта 1606г, современная карта и карта рельефа со смещенной картой Меркатора.На карте 1595 года, на большем желтом острове, разделенном на двое отчетливо читаем Nova Zemla, рядом с ним находится группа мелких островов. Сверху вниз, четыре острова в ряд - это тоже Новая Земля, но такой, какой она была, при составлении карты Гипербореи, когда оная еще не ушла под воду. Здесь, просто, произошло наложение двух карт: древней карты Гипербореи с прилежащими островами и карты времени Меркатора. Геральд Меркатор рассуждал, подобно нам - все, что старее его времени, то не точно. На то время архипелаг был открыт, но не достаточно исследован, поэтому Меркатор расположил его на месте обнаружения, а острова с более древней карты сместил, т.к. он предполагал, что эти острова были еще не открыты. Рядом с архипелагом, времени Меркатора, находится небольшой остров - это тоже часть Новой Земли, времен Гипербореи. Достаточно совместить скандинавский полуостров и все станет понятно.
Слева от архипелага Новая Земля, на карте 1595г, расположен красный остров средних размеров. Чтобы его найти на дне, не нужно ничего смещать, он расположен точно на своем месте (См. Рис. 6). Под этим островом расположен один большей остров и два маленьких. Я, конечно, постарался найти их место положение, но я не совсем в этом уверен. Во-первых с того времени остров ушел под воду и произошло изменение дна, во-вторых Меркатор мог их сместить.
Рис. 8.
Теперь рассмотрим юго-западный остров Гипербореи.(Рис. 8 ) Восточная сторона четко прорисовывается, на северной стороне пришлось искать складки дна и по ним выводить контур. Западная сторона проходит по побережью островов, юго-западная - захватывает часть Гренландии. Для удобства я на рельефную карту наложил Гренландию без ледника. Остров на юго-западе - скорей всего таких же размеров, как и на старинной карте, просто я показываю, что он там вполне мог быть. На северо-западе в устье пролива находятся четыре маленьких острова - вполне правдоподобно.
Рис. 9.
Южная часть северо-западного острова (Рис.9)довольно плохо различима, зато юго-восточная и восточная просто отлично. Северная часть плохо различима, северо-западную часть пришлось рисовать по контуру меркаторовской карты.
Рис. 10.
С северо-восточным островом тоже не все гладко, но все же удалось прорисовать его контуры. Хорошо различима его восточная сторона, юго-восточная - просто отлично видна. Южная и юго-западная - плохо различимые стороны, северную - вообще пришлось рисовать по контурам карты Меркатора.
Рис. 11.
Гора Меру ушла полностью на дно. Ее расположение огибает хребет Ломоносова и глубина там порядка 5000 м. Из легенд извесно, что Меру была центром полюса, что при таком расположении на карте, не согласуется со старым полюсом, найденым, путем определения ориентировки старых построек, в частности американских пирамид. А не произошла ли гибель Гипербореи после смещения полюса?
Геральд Меркатор, при построении своей карты использовал несколько источников.
Старые карты:
- Карту Гипербореи с прилежащими мелкими островами, в той же проекции, что и карта Меркатора.
- Карту Гренландии и Исландии, в иной проэкции.
- Карту Северной Америки, в иной проекции
- Карту Евразии, в иной проекции
- и карты 16 века: Европы\Азии и Исландии.
(Возможно, "старые" Северная Америка и Евразия находились на одной карте, что-то типа карты показанной на рис. 20)
Теперь рассмотрим Гренландию. На рис. 5 видно что она не совпадает, автор теории, чей рис. 2, вообще утверждает, что это полуостров Лабрадор. Но я вам докажу, что это самая настоящая Гренландия, времен существования Гипербореи. для этого достаточно сместить меркаторовскую Гренландию влево, до совпадения с реальной (Рис. 12). И о чудо, Исландия тоже совпала! Причина смещения, как мне кажется такова: на то время прорисовки Гренландии не было, но были приблизительные координаты. Поэтому Меркатор взял прорисовку с некой древней карты и расположил ее согласно имеющимся координатам его времени..
Чтобы совпадение было еще большее достаточнонемного повернуть Гренландию против часовой стрелки. На рис.12 Гренландия показана без поворота.
Рис. 12. Щелкните, чтобы посмотреть анимацию.
Немного истории: Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 года (на берег не сходил). В 982 году исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Гренландией.
В 983 году на юге Гренландии были основаны норманские (исландские) колонии, просуществовавшие до XV века. В XI веке население Гренландии, в том числе и коренное — эскимосы, приняло христианство (в 1126 году в Гренландии основано первое епископство). С 1262 года до начала XVIII века Гренландия формально принадлежала Норвегии (однако с XIV века контакты с Гренландией прекратились, а в XV веке норманское население острова частично вымерло, частично смешалось с эскимосами).
В XV веке Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось всё более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота.
Повторное открытие европейцами Гренландии, как считается, было совершено около 1500 года португальцами братьями Кортириалами.
Гренландия не может быть полуостровом Лабрадором, т.к. Гренландия давным-давно известна, но она была необследованной территорией, поэтому Меркатор взял ее контуры с некой древней карты.
С большей часть острова вопросов нет, а вот восточная часть привела меня в тупик. Но, если остров непного провернуть против часовой стрелки, то вопросов не возникает.
Под Гренландией, рядом с Исландией находится остров Frislant (латынь), которого на современной карте нет. Просмотрев рельефные карты того участка, становится ясно, что там острова быть не должно. Что же это за остров? Это вымышленный остров, который наносили на карты в период между 1558 и 1660 годом. Об этом написано
здесьС Исландией все понятно, достаточно сместить Гренландию, до совпадения с современной картой, как Исландия точно садится на свое место.
Рис. 13. Щелкните, чтобы посмотреть анимацию.
С Северной Америкой все довольно просто, достаточно смещать меркаторовскую карту относительно рельефной и все становится на свои места. Такое масштабное не совпадение - ни что иное, как кривая прорисовка Северной Америки взятой с карты имеющую иную проекцию.
Рис. 14.
Чтобы не было вопросов относительно залива привожу часть топографической карты, с вычерченным мною заливом. Сравните его с меркаторовской картой. Обратите внимание на точное расположение относительно полярного круга (Я его пометил синими стрелками, т.к. он плохо различим). А ведь эта часть Северной Америки была на то время не исследованной и доказательством тому является карта Северной Америки Меркатора с его же атласа, за 1595, с которого взята карта с Гипербореей.
Рис. 15. Щелкните, чтобы увеличить.
Рис. 16. Щелкните, чтобы посмотреть анимацию.
С Евразией тоже все просто, смещаем карту Меркатора относительно рельефной и получаем вполне узнаваемую картинку (Рис. 16). Скандинавский полуостров не обводил, т.к. он рисовался с карты 16-го века (Рис. 17).
Рис. 17.
При рисовании северной границы Евразии Меркатор использовал некую древнюю карту, все остальное он рисовал с карт своего времени. Вот в этом наложении двух карт он допустил ошибку. На месте Уральских гор, на его карте, должна быть река Обь, но река нарисована восточнее (подписана как Oby flu, что с латыни - река Обь). В итоге, этот участок получился растянутый. К стати Обь заняла место Енисея, которого Меркатор вообще не нанес на карту.
Паралельно архипелагу Огненная Земля нарисованы, сейчас не существующие горы, возле них написано: "Camenoi poyas, hoc est orbis terre cingulum mons, Hyperboreus veteribus" - Каменный пояс, это есть мировой горный пояс земли, старых Гиперборейцев. В начале Уральских гор нарисована большая скала и подписана как Camen bolschoi saxum (saxum - с лат. породы), Уральские горы подписаны как Camenoy poyas, что и без перевода понятно.
По левую сторону от устья Оби нанесено на карту капище, в виде женщины с ребенком на руках, возле которой стоит еще один. Подписано как Zolotaia baba idolum - идол Золотая баба. По правую сторону реки, немного не влезло на данную карту, но можно посмотреть на карте России, с того же атласа, находится Lucomoria. Помните, "У Лукоморья дуб зеленый..."?
Так, это я отдалился от темы.
Непонятное место - это "хвост" Азии обведенный мною красной линией. (См. Рис. 18) Но все вопросы исчезают, если посмотреть на карту Азии с атласа Меркатора в другой проекции. Это просто искажение. На Рис 18 я зачеркнул красным крестом обведенный мною остров, когда я посмотрел более детализированную карту, то оказалось, что на карте Меркатора остров в виде горы - совсем не остров, а магнитный полюс.
Рис. 18.
И это расположение соответствует времени существования Гипербореи, т.к. в 1600 году (по реконструкции) он находился совсем в другом мете. (Рис 19) К тому же, впервые место нахождение северного магнитного магнитного полюса, было открыто в 1831 году. Еще хочется добавить, что если есть возможность (хотя бы примерно) выщитать время, соответствующее месту положения меркаторовского магниного полюса, то можно узнать время, когда была нарисована карта-первоисточник
Рис. 19.
Меня удивляет рисовка западной части Северной Америки и Восточной части Евразии. Почему они такие распертые? Мое предположение таково, что первоисточник был нарисован в довольно экзотической проекции, возможно что-то типа этой, показаной на рис. 19 Восстановление истинной формы с такой проекции будет проблематично.
Рис. 20. Карта мира Оронтеуса Финиуса (1532). Щелкните, чтобы увеличить.
Рис. 21. Щелкните, чтобы посмотреть анимацию.
ЗДЕСЬ увеличенный вариант предыдущей превьюшки.
Рис. 22. Топографическая карта с прорисовкой. Щелкните, чтобы увеличить.
Текст далее - как дополнение к статье.Какое название Гипербореи?
В википедии читаем:
Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за севером»</p>
Борей (греч. «северный») — в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра. Упомянут в «Илиаде» (V 524 и др.), «Одиссее» (V 296)
Вряд ли надрод арктиды будет называть свою страну "За северным ветром", как-то глупо. К тому же, такое название мог дать только тот народ, который не знал истинного названия арктиды и находился ниже северных широт, коими и являются греки. Гиперборея - это всего лишь указание места расположения. (к примеру, греки могли бы Египет назвать ЗаСредиземнымМорем) Так какое же название имела та страна, находящаяся в арктике? В те времена на северном полюсе было довольно тепло и Северного Ледовитого океана тогда не было. Значит, был один большой Атлантический океан. Не Атлантидой ли она называлась?
------------------------------
Чтобы вы поверили, что в арктике, когда-то было тепло, ниже привожу вырезку из книги Грема Хенкока "Следы богов". Пусть вас не пугает название, книга не о религии, а о загадках цивилизаций: пирамиды, мифы, древние катастрофы, загадочные артефакты и т.д.
Show content
Аляска и Сибирь: Внезапный мороз.
Северные района Аляски и Сибири, по видимому, пострадали больше всех от убийственных катаклизмов 13000 11000 лет тому назад. Как будто смерть махнула косой вдоль Полярного Круга - там были обнаружены останки несметного количества крупных животных, включая большое число туш с неповрежденными мягкими тканями и невероятное количество идеально сохранившихся бивней мамонтов. Более того, в обоих регионах туши мамонтов оттаивали, чтобы кормить ездовых собак, а бифштексы из мамонта даже фигурировали в ресторанных меню. Как комментировал один авторитетный специалист, "сотни тысяч животных, очевидно, замерзли сразу после смерти и оставались замороженными, иначе мясо и слоновая кость испортились бы… Чтобы такая катастрофа произошла, должны были быть вовлечены какие то чрезвычайно мощные факторы".
Доктор Дейл Гатри из Института арктической биологии США делится интересным наблюдением по поводу разнообразия животных, обитавших на Аляске ранее XI тысячелетия до н.э.:
"Узнав об этой экзотической смеси из саблезубых кошачьих, верблюдов, лошадей, носорогов, ослов, оленей с гигантскими рогами, львов, хорьков и сайгаков, нельзя не удивляться миру, в котором они жили. Это великое разнообразие видов, так отличающееся от сегодняшнего, вызывает очевидный вопрос, не отличалась ли так сильно и среда их обитания?"
Вечная мерзлота, в которой останки этих животных погребены на Аляске, походит на мелкий темно серый песок. Вмерзшие в эту массу, говоря словами профессора Хиббена из Университета Нью Мексико:
"…лежат скрученные части животных и деревьев, перемежаясь с прослойками льда и слоями торфа и мха… Бизоны, лошади, волки, медведи, львы… Целые стада животных, по видимому, погибли вместе, сраженные какой то общей злой силой… Такие нагромождения тел животных и людей в обычных условиях не образуются… "
На разных уровнях удавалось находить каменные орудия, - вмерзшие на значительной глубине рядом с останками фауны Ледникового периода. Это подтверждает, что люди были современниками вымерших животных на Аляске. В вечной мерзлоте Аляски также можно встретить:
"…свидетельство атмосферных возмущений ни с чем не сравнимой мощи. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие то космические руки богов. В одном месте мы обнаружили переднюю ногу и плечо мамонта. На почерневших костях все еще держались остатки мягких тканей, примыкающие к позвоночнику вместе с сухожилиями и связками, причем хитиновая оболочка бивней не была повреждена. Не обнаружено и следов расчленения туш ножом или другим орудием (как было бы в случае причастности охотников к расчленению). Животных просто разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетеной соломки, хотя некоторые их них весили по нескольку тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные. Все это покрыто мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным".
Примерно такую же картину можно наблюдать и в Сибири, где катастрофическое изменение климата и геологические процессы происходили почти в то же время. Здесь добыча слоновой кости из кладбищ замерзших мамонтов происходила со времен римлян. Еще в начале XX века здесь за десятилетие добывалось до 20 тысяч пар бивней.
И вновь оказывается, что в этой массовой гибели замешан какой то мистический фактор. Ведь принято считать, что мамонты со своей густой шерстью и толстой шкурой хорошо приспособлены к холодной погоде, и поэтому мы не удивляемся, находя их останки в Сибири. Труднее объяснить тот факт, что вместе с ними нашли свою гибель и человеческие существа, а также многие другие животные, которых никак нельзя считать морозоустойчивыми:
"На равнинах северной Сибири обитало огромное количество носорогов, антилоп, лошадей, бизонов и других растительноядных существ, на которых охотились различные хищники, включая саблезубого тигра… Подобно мамонтам, эти животные бродили по Сибири вплоть до ее северных окраин, до берегов Северного Ледовитого океана, и еще дальше на север, на островах Лохова и Новосибирских, уже совсем недалеко от Северного полюса".
Ученые подтверждают, что из тридцати четырех видов животных, обитавших в Сибири перед катастрофами XI тысячелетия до н.э., включая мамонта Оссипа, гигантского оленя, пещерную гиену и пещерного льва, не менее двадцати восьми были приспособлены лишь к умеренным климатическим условиям. Поэтому одним из самых удивительных моментов, связанных с вымиранием животных, является то, что, в противовес существующим в наше время географическим и климатическим условиям, чем дальше мы движемся на север, тем больше встречаем останков мамонтов и других животных. Так, по описаниям исследователей, открывших Новосибирские острова, которые лежат за Полярным кругом, они почти целиком состоят из костей и бивней мамонтов[29]. Единственным логическим выводом, как указывал французский зоолог Жорж Кювье, может быть то, что "вечная мерзлота ранее не существовала там, где замерзли животные, потому что при такой температуре они бы не выжили. Страна, где они обитали, замерзла в тот же момент, когда эти создания лишились жизни".
Существует много других аргументов в пользу того, что в XI тысячелетии до н.э. в Сибири произошло резкое похолодание. Изучая Новосибирские острова, полярный исследователь барон Эдуард фон Толль обнаружил останки "саблезубого тигра и фруктового дерева высотой 27 метров. Дерево хорошо сохранилось в вечной мерзлоте, с корнями и семенами. На ветвях все еще держались зеленые листья и плоды… В настоящее время единственным представителем древесной растительности на островах является ива высотой в дюйм".
Равным образом, свидетельством катастрофического изменения, которое произошло в самом начале похолодания в Сибири, является пища, которую ели погибшие животные:
"Мамонты погибли внезапно, при резком похолодании, и в большом количестве. Смерть наступила так быстро, что проглоченная растительность осталась непереваренной… В их ротовых полостях и желудках были найдены травы, колокольчики, лютики, осока и дикие бобовые, которые оставались вполне узнаваемыми ".
Нет необходимости подчеркивать, что такая флора не растет сегодня в Сибири повсеместно. Ее присутствие там в XI тысячелетии до н.э. заставляет нас согласиться с тем, что тогда в этом регионе был приятный и продуктивный климат - умеренный или даже теплый. Почему конец Ледникового периода в других частях Света должен был стать началом роковой зимы в бывшем раю, мы обсудим в Части VIII. Однако несомненно, что в какой то момент, 12 13 тысяч лет назад, губительный холод пришел в Сибирь с ужасающей быстротой и с тех пор уже не ослаблял своей хватки. Как жуткое эхо преданий "Авесты", земля, которая ранее наслаждалась семью месяцами лета, за одну ночь превратилась в покрытую льдом и снегом область, где десять месяцев в году стоит жестокая зима.