Кто что знает про пищевые добавки?
Классификатор пищевых добавок Е-серии:
* E100 - E182 красители
* E200 - E280 консерванты
* E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности (они предотвращают порчу продукта)
* E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют его консистенцию)
* E500 - E585 эмульгаторы (поддерживают структуру)
* E600 - E637 усилители вкуса и аромата
* E700 - E899 запасные номера
* E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
* E1100 - E1105 ферментные препараты
Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, как ее рисуют: применение добавок разрешено во большинстве странах мира, большинство из этих добавок не дают побочных эффектов. Но у медиков, бывает очень часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 могут используются при обработке фруктов и не только (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот же самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует всемизвестный рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях, а как же по инному: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру того или инного плода. И когда мы моем фрукты перед едой, мы фенол смываем. Все кажется просто. Но все ли и всегда ли моют те же бананы?
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в Украине, и во многих странах СНГ.
Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий (вот Вам и конфетки), который тоже запрещен в странах СНГ.
Разрешенные пищевые добавки в Украине и многих странах СНГ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Вот например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.