Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Суд вынес приговор, основываясь на результатах сканирования мозга  (Прочитано 1376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Wild

  • ofMyCity.community
  • Administrator
  • *
  • Репутация: 12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3594
    • Черниговский информационно-развлекательный портал

Технология Brain Electrical Oscillations Signature (BEOS), позволяющая выводить преступников на чистую воду, была создана Чампади Раманом Мукунданом, индийским нейробиологом, который ранее руководил кафедрой клинической психологии в Национальном институте психического здоровья и нейронаук в Бангалоре. В основу его системы легли методы, разработанные учеными американских университетов.

Как утверждает Мукундан, система позволяет обнаружить признаки того, что подозреваемый помнит подробности совершенного им преступления. Исследование начинается со снятия энцефалограммы - на голове задержанного размещаются электроды, позволяющие измерять электрические волны мозга. Подопытный сидит с закрытыми глазами, а следователь, тем временем, зачитывает вслух детали предполагаемого преступления.

Полученная энцефалограмма обрабатывается с помощью специального программного обеспечения. Софт определяет, испускали ли определенные участки мозга испытуемого электрические импульсы в моменты, когда зачитывались подробности злодеяния. Эти области мозга ответственны за воспоминания. По словам создателя технологии, система может различать воспоминания о событиях, свидетелем которых оказался человек, и воспоминания о деяниях, совершенных им.

В июне тесты BEOS были проведены на Адити Шарме, двадцатичетырехлетней жительнице города Пуны. Девушка обвинялась в убийстве своего жениха, Удита Бхарати. Согласно материалам следствия, Адити Шарма встретила другого мужчину и сбежала с ним в Дели. Через некоторое время она якобы вернулась в Пуну, назначила Удиту Бхарати встречу в кафе и отравила его, подсыпав в еду мышьяк. Во время тестирования мозг девушки испускал наиболее сильные импульсы, когда следователь зачитывал такие фразы, как «Я купила мышьяк», «Я встретила Удита в кафе». По заключению экспертов, сканирование доказало, что мозг хранил «эмпирические знания» о совершенном преступлении. Судья согласился с результатами тестов и приговорил девушку к пожизненному заключению, хотя она по сей день настаивает на своей невиновности.

Многие психологи и нейробиологи из США отнеслись к системе BEOS со скепсисом, однако правоохранительные органы многих государств очень заинтересовались технологией Мукундана. Известно, что представители Израиля и Сингапура уже посетили индийские лаборатории, которые используют BEOS в расследованиях, и намереваются внедрить систему в своих странах.


Записан
"Born to be WILD" ("Дневной Дозор" С.Лукьяненко)
 

Страница сгенерирована за 0.208 секунд. Запросов: 27.