Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Солнечную энергию можно конвертировать в природный газ  (Прочитано 1587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VIR

  • Administrator
  • *
  • Репутация: 3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 828
  • Memento mori!
    • Черниговский информационно-развлекательный портал

Солнечную энергию можно конвертировать в природный газ

В Европе устанавливают всё больше ветряков и солнечных электростанций (мечтают даже покрыть ими соседнюю пустыню Сахара, что навсегда решит энергетические проблемы на континенте), но при этом остаётся куча сложностей с транспортировкой и хранением электроэнергии. Проблема актуальна и с ветряками, которые эффективно работают в периоды хорошего ветра (не сильного и не слабого), но могут простаивать в другое время.

В то же время существуют огромные газовые хранилища. В одной только Германии энергоёмкость газовых хранилищ эквивалентна 200 тераватт-часам, чего хватит всем потребителям электричества в стране на несколько месяцев. Электрическая подсистема сама по себе имеет ёмкость всего 0,04 ТВтч, то есть хранить достаточные запасы электричества в ней невозможно.

Интересное решение предложила группа немецких учёных из Института Фраунгофера и Центра солнечной энергии и водородных исследований в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Они построили в Штутгарте тестовую установку по конвертации электроэнергии в природный газ. Технология работает с эффективностью 60% и отлично вписывается в существующую газовую инфраструктуру.

К 2012 году планируется построить первую коммерческую установку по выработке метана из электричества ёмкостью 10 МВт.

Это первый случай, когда для получения метана применяется комбинированная методика электролиза воды с последующей метанизацией. Метан получается в результате реакции чистого водорода с углекислым газом, без каких-либо побочных продуктов.

Нужно добавить, что промежуточным продуктом техпроцесса является водород, то есть созданную на данном этапе инфраструктуру можно будет использовать, если автомобили перейдут на водородное топливо.

Сегодня человечество сжигает миллионы тонн метана, чтобы получить электричество. В будущем может быть наоборот. Возможно, когда-нибудь пустыня Сахара будет экспортировать больше природного газа, чем Россия.


Источник habrahabr.ru


Записан
"Пшел на*** и в е*ло - экспресс технологии разрешения конфликтных ситуаций в сфере обслуживания"
 

Страница сгенерирована за 0.172 секунд. Запросов: 27.