Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ПАМЯТИ ушедшего Физика посвящается !!!  (Прочитано 5722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Bess

  • Модератор
  • *
  • Репутация: 777
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2423
  • Админ всегда прав.
    • Черниговский информационно-развлекательный портал
Re: ПАМЯТИ ушедшего Физика посвящается !!!
« Ответ #15 : 24 Июнь, 2011, 08:46:27 »

И по делу : ;)
Если у вас есть что то сказать по сути "квантовый парадокс Зенона -  летящая стрела"


О, их есть у нас:
Цитировать
Парадокс Зенона

Зенон Элейский принадлежал к той греческой философской школе, которая учила, что любое изменение в мире иллюзорно, а бытие едино и неизменно. Его парадокс (сформулированный в виде четырех апорий (от греч. aporia «безвыходность»), породивших с тех пор еще примерно сорок различных вариантов) показывает, что движение, образец «видимого» изменения, логически невозможно.

Большинству современных читателей парадокс Зенона знаком именно в приведенной выше формулировке (ее иногда называют дихотомией — от греч. dichotomia «разделение надвое»). Чтобы пересечь комнату, сначала нужно преодолеть половину пути. Но затем нужно преодолеть половину того, что осталось, затем половину того, что осталось после этого, и так далее. Это деление пополам будет продолжаться до бесконечности, из чего делается вывод, что вам никогда не удастся пересечь комнату.

Апория, известная под названием Ахилл, еще более впечатляюща. Древнегреческий герой Ахилл собирается состязаться в беге с черепахой. Если черепаха стартует немного раньше Ахилла, то ему, чтобы ее догнать, сначала нужно добежать до места ее старта. Но к тому моменту, как он туда доберется, черепаха проползет некоторое расстояние, которое нужно будет преодолеть Ахиллу, прежде чем догнать черепаху. Но за это время черепаха уползет вперед еще на некоторое расстояние. А поскольку число таких отрезков бесконечно, быстроногий Ахилл никогда не догонит черепаху.

Вот еще одна апория, словами Зенона:

Если что-то движется, то оно движется либо в том месте, которое оно занимает, либо в том месте, где его нет. Однако оно не может двигаться в том месте, которое оно занимает (так как в каждый момент времени оно занимает все это место), но оно также не может двигаться и в том месте, где его нет. Следовательно, движение невозможно.

Этот парадокс называется стрела (в каждый момент времени летящая стрела занимает место, равное ей по протяженности, следовательно она не движется).

Наконец, существует четвертая апория, в которой речь идет о двух равных по длине колоннах людей, движущихся параллельно с равной скоростью в противоположных направлениях. Зенон утверждает, что время, за которое колонны пройдут друг мимо друга, составляет половину времени, нужного одному человеку, чтобы пройти мимо всей колонны.

Из этих четырех апорий первые три наиболее известны и наиболее парадоксальны. Четвертая просто связана с неправильным пониманием природы относительного движения.

Самый грубый и неизящный способ опровергнуть парадокс Зенона — это встать и пересечь комнату, обогнать черепаху или выпустить стрелу. Но это никак не затронет хода его рассуждений. Вплоть до XVII века мыслители не могли найти ключ к опровержению его хитроумной логики. Проблема была разрешена только после того, как Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц изложили идею дифференциального исчисления, которое оперирует понятием предел; после того как стала понятна разница между разбиением пространства и разбиением времени; наконец, после того как научились обращаться с бесконечными и бесконечно малыми величинами.

Возьмем пример с пересечением комнаты. Действительно, в каждой точке пути вам надо пройти половину оставшегося пути, но только на это вам понадобится в два раза меньше времени. Чем меньший путь осталось пройти, тем меньше времени на это понадобится. Таким образом, вычисляя время, нужное для того, чтобы пересечь комнату, мы складываем бесконечное число бесконечно малых интервалов. Однако сумма всех этих интервалов не бесконечна (иначе пересечь комнату было бы невозможно), а равна некоторому конечному числу — и поэтому мы можем пересечь комнату за конечное время.

Такой ход доказательства аналогичен нахождению предела в дифференциальном исчислении. Попробуем объяснить идею предела в терминах парадокса Зенона. Если мы разделим расстояние, которое мы прошли, пересекая комнату, на время, которое мы на это потратили, мы получим среднюю скорость прохождения этого интервала. Но хотя и расстояние, и время уменьшаются (и в конечном счете стремятся к нулю), их отношение может быть конечным — собственно, это и есть скорость вашего движения. Когда и расстояние, и время стремятся к нулю, это отношение называется пределом скорости. В своем парадоксе Зенон ошибочно исходит из того, что, когда расстояние стремится к нулю, время остается прежним.

Но мое любимое опровержение парадокса Зенона связано не с дифференциальным исчислением Ньютона, а с цитатой из скетча «Второго города», комедийного театра в моем родном Чикаго. В этом скетче лектор описывает различные философские проблемы. Дойдя до парадокса об Ахилле и черепахе, он произносит следующее:

Но это же просто смешно. Каждый сидящий в этой комнате может выиграть гонку с черепахой. Даже такой старый и степенный философ, как Бертран Рассел, — даже он может обогнать черепаху. Но если он и не сможет победить ее, он сможет ее перехитрить!

По-моему, неплохой итог для всего сказанного выше.

Взято тут
Записан
ofMyCity.community::Bess

subwoofer

  • Бывалый
  • ****
  • Репутация: 9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1211
Re: ПАМЯТИ ушедшего Физика посвящается !!!
« Ответ #16 : 24 Июнь, 2011, 09:07:51 »

Тут в топике пока только один человек на говно исходит, при этом еще и сам призывает
Цитировать
Срачевые батлы устраивайте в другом месте.
Я уже молчу про выпады а-ля "вы все быдло, а я тут один Д'Артаньян".
А что, я как раз наоборот, не прочь срач поустраивать, а то что-то форум вялый последнее время.. Вот, выпад про человеческую рефлекстию и идиотизм - это лично ко мне относился, или "вы" было сказано в смысле "все участники дискуссии"?
Кстати, может товарищ астральный Д'Артаньян объяснит рефлексирующему рогатому скоту с точки зрения астралов, что именно, доказал Григорий Перельман?
Записан

Isihij

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 89
Re: ПАМЯТИ ушедшего Физика посвящается !!!
« Ответ #17 : 24 Июнь, 2011, 14:00:17 »

 subwoofer смотри есть объективные вещи - я для тебя хам и Д'Артаньян, ты для меня форумный тусовщик и мелкий флудер, в отношении корпускулярно-волнового дуализма мы наблюдаем и поддерживаем эти образы (процессы конфигурации наших с тобой реальностей)
это интерпретация процесса(интерпретация взаимодействия, -  ты рефлексируешь ,я даю повод),Григорий Перельман такой же интерпретатор как и ты и я только у него IQ повыше твоего и моего, вот он сцуко,правда.
И понятийный аппарат пошире да и "язык описания" чересчур сложен для таких нерадивых как мы с тобой.
Интерпретировать его открытия мы с тобой не имеем морального права, потому как мы с тобой даже не поймем весь понятийный аппарат которым он владеет, не говоря про остальное......

а есть вещи которые мы можем интерпретировать...на пример зачем я вот это все тут пишу.
или почему та или иная ангажированность не дает нам видеть очевидное

Bess существует огромная палитра интерпретаций и так сказать денаминаций всеобъемлющей дихотомии нашей реальность(которая по сути и держит баланс  ;) )
Если туго говори - переведу на наш нормальный....
Это всеми обсмоктаный ИНЬ и ЯН(только вкусом единицы наслаждаются),это и ночь и день,влажное и сухое,женское и мужское (со всей присущей этим понятиям мелизматической) и самое главное к чему этот бисер это "внешнее и внутреннее".
два основополагающих аспекта бытия(пример Каббалистическое древо ;) )
И по этому принципу все делится, знания, школы,восприятие,понимание,люди, вернее их направленность.
Я от тебя другого ответа и не ждал.
Внешнее на поверхности... :)
а суть то даже не внутри.....
еще видно что суть то и ненужна,и не важна.....
она вообще в области не нужного опыта или знания или вообще метода взаимодействия с действительностью(Реалом).
« Последнее редактирование: 24 Июнь, 2011, 14:07:04 от Isihij »
Записан

subwoofer

  • Бывалый
  • ****
  • Репутация: 9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1211
Re: ПАМЯТИ ушедшего Физика посвящается !!!
« Ответ #18 : 24 Июнь, 2011, 15:00:45 »

понятно, короче, тоже не знаешь...
я то хоть на уровне "что с точки зрения топологии кружка - это бублик" могу попытаться...
"Деноминация всеобъемлющей дихотомии", да еще и с кучей ошибок - это сильно, вставляет! Почти что  монтаж ожидания восстановления неупорядоченного хаоса...
Записан

Judest

  • Бывалый
  • ****
  • Репутация: 11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1145
  • Этой надписи на самом деле нет.
    • Animatoria
Re: ПАМЯТИ ушедшего Физика посвящается !!!
« Ответ #19 : 24 Июнь, 2011, 22:43:01 »

Isihij, я безумно рад твоей начитанности и насмотренности, но толку с нее, если ты не понимашь того, что тебе пытаются сказать?

Хотя, хотя... Задам вопрос. Может ты уверен в том, что если художественный рассказ дать почитать людям, они представят в своих образах описанные события, то эти события становятся реальностью?

Ничего другого в голову не приходит, т.к. ты пишешь кучу текста, в котором нет ни единого подтверждения того, что история реальна, но при этом с пеной у рта защищаешь ее, обсерая и унижая собеседников.

Где факты того, что история реальна?
Записан
Люди борются с последствиями, вместо того, чтобы бороться, с причинами вызывающие эти последствия.

Isihij

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 89
Re: ПАМЯТИ ушедшего Физика посвящается !!!
« Ответ #20 : 26 Июнь, 2011, 23:59:08 »

subwoofer понятно.... :D

Факты на кончиках твоих Judest пальцев...
Но для того что бы увидеть их тебе надо хоть раз прочитать все труды дедушки эпохи нью эйджа, и  его дам....
Все остальное ты сочтешь за оскорбление ... по этому изволь....

Был рад вашему вниманию :D
надеюсь мы исчерпали тему ...
« Последнее редактирование: 27 Июнь, 2011, 00:03:59 от Isihij »
Записан

subwoofer

  • Бывалый
  • ****
  • Репутация: 9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1211
Re: ПАМЯТИ ушедшего Физика посвящается !!!
« Ответ #21 : 27 Июнь, 2011, 10:17:10 »

дело хозяйское
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.285 секунд. Запросов: 42.